03 Jan EBW Programm Januar und Februar 2023 erschienen

EBW Ansbach Logo

Mit dem ersten EBW-Programmflyer 2023 laden wir Sie zu unseren Veranstaltungen, Fortbildungen, Reisen und Begegnungsmöglichkeiten ein. Das Team und der Vorstand des EBW haben ein breites Spektrum von Angeboten erarbeitet, das hoffentlich auch für Sie etwas Interessantes enthält. Sie finden unsere Termine mit den näheren Beschreibungen und – falls nötig – einem Anmeldebutton in unserem Veranstaltungskalender auf unserer Homepage: www.ebw-ansbach.de/veranstaltungen/kalender.

Programmübersicht:

Bereits am kommenden Samstag, 7. Januar, 18.30 Uhr laden wir mit der Friedenskirche Ansbach zur angeleiteten “Schweigemeditation” mit Einführung in die christliche Meditation ein (jeden 1. und 3. Samstag im Monat). Der Deutsche Evangelische Frauenbund, Ortsverband Ansbach freut sich auf Interessenten und Gäste am Dienstag 10. Januar, 14.15 Uhr zur Präsentation von Beate Baberske (Leiterin der Paramentik Neuendettelsau) über “Farben im Raum der Kirche“. Am Abend des 10. Januar um 18 Uhr findet eine öffentliche Einführung mit Vortrag zur Ausstellung “Im Gedenken der Kinder” in der St. Johanniskirche Ansbach statt. Das EBW ist am Rahmenprogramm anlässlich des Holocaust-Gedenktages (27. Januar) beteiligt, insbesondere beim Vortrag über die Ansbacher Kinderfachabteilung am 23. Januar um 18 Uhr (Residenz). Das Gesamtprogramm dieser bedrückenden, aber sehr interessanten Ausstellung (bis 12.02.23 im Markgrafenmuseum) finden Sie hier: https://www.ebw-ansbach.de/cms/wp-content/uploads/Flyer_IGDK_Ansbach_2023-1.pdf

Die offene Trauergruppe wird auch 2023 monatlich fortgeführt, erstmals am 24. Januar, 18.30 Uhr. Alle Termine 2023 finden Sie auf unserer Homepage: www.ebw-ansbach.de/nicht-allein-mit-meiner-trauer

Gemeinsam mit dem Seniorenbeirat laden wir zur Wiegleb-Orgelführung am Mittwoch, 25. Januar, 15 Uhr in die Gumbertuskirche ein.

Weiterhin sind wir digital aktiv, so am Mittwoch, 11. Januar um 10 Uhr mit einer online-Fortbildung “Neues Jahr – neuer Schwung” für Eltern kleiner Kinder und Eltern-Kind-Gruppen (Wiederholung am Freitag, 3. Februar) um am Donnerstag, 19. Januar um 19.30 Uhr mit einem online-Vortrag “Kinder schützen – Mißbrauch verhindern“. Online wird uns am Montag, 27. Februar um 18 Uhr aus Warschau der Leiter der Hilfsorganisation “Wolna Ukraina” zugeschaltet sein, der uns anlässlich 1 Jahr Angriffskrieg gegen die Ukraine über die Kinder von Butscha informieren und deren Friedensbilder zeigen wird. Bitte beachten Sie: für die digitalen Angebote erhalten Sie nach Anmeldung den Zugangslink per E-Mail von uns!

Auch der Deutsche Evangelische Kirchentag 7.-11. Juni 2023 in Nürnberg ist im Februar Thema bei uns, u.a. bei Gottesdiensten am bundesweiten “KirchentagsSonntag” 5. Februar und bei einem Infoabend in der Friedenskirche am 13. Februar, 17.30 Uhr. Dabei erfahren Sie von der Dekanatsbeauftragten für den Kirchentag, unserer 2. Vorsitzenden Pfarrerin Dörte Knoch, alles, was zum Motto, zur Teilnahme, Beteiligung und zum Programm interessant und wichtig ist.

Die Wanderausstellung “Aschkenas – 1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland” wird ab 16. Februar im Markgrafenmuseum Ansbach zu sehen sein.  Eröffnung am Donnerstag, 16. Februar um 16 Uhr. Die Ausstellung wurde in unserem Dekanat seit letztem Jahr bereits in einigen Gemeinden gezeigt. Pfarrer Hermann Spingler (Heilig Kreuz) organisiert den Verleih für interessierte Einrichtungen, Schulen und Gemeinden.

Aktuelles und Vorschau:

Am Di. 24. Januar lädt das Dekanat Ansbach zum Vorbereitungstreffen für den Weltgebetstag der Frauen (3.03.23) um 19 Uhr in das Gemeindezentrum Steingruberstraße in Ansbach ein

Ab Mi. 1. März beginnen die Ökumenischen Alltagsexerzitien 2023, die alleine, online und mit wöchentlichen Gruppentreffen dazu einladen, die Fastenzeit bewusst zu gestalten. Anmeldung beim Bildungswerk bis 22. Februar. Die näheren Informationen von Pfarrerin Andres Möller(St. Johannis) können Sie hier downloaden!

Am Fr. 10. März führt die diesjährige Studienfahrt zur “Woche der Brüderlichkeit”(Link mit Anmeldebutton) ab 12.30 Uhr in den Landkreis Ansbach zu Orten ehemaliger jüdischer Gemeinden, aus denen Ende des 19. und Anfang des 20. Jahrhunderts jüdische Familien nach Ansbach gezogen sind.

Unsere Reisen 2023:

23.-27. April Vogtlandreise unter Leitung von KMD Rainer Goede

24.-29. September Moselreise unter Leitung von Diakon Axel Richter

– Ausschreibungen und Anmeldeformulare sind im EBW erhältlich –

Wir freuen uns über Ihr Interesse und Ihre Beteiligung an unserem zentralen Programm und an den Angeboten der Erwachsenenbildung vor Ort im Dekanat Ansbach!

Schaitbergerstr. 18, 91522 Ansbach
Homepage: www.ebw-ansbach.de